当前位置:首页 > 工作动态

营口市内的出租汽车开始安装二维码电子标签

来源:

作者:

发布时间:2019-09-27 09:23

【字号:

分享:

为进一步拓宽社会群众对非法营运出租汽车的辨识渠道,提高出租汽车服务质量的社会监督能力,9月初以来,营口市交通事务中心(市交通局执法队)已经完成出租汽车电子标签安装前的数据采集准备工作,9月11日开始,市交通事务中心(市交通局执法队)陆续为主城区的2377台出租车全部安装运营信息二维码电子标签,实现出租汽车行业管理手段的科技化。

电子标签又称二维码扫描的小程序,也可以说是每个营运出租汽车的电子身份证。电子标签主要粘贴在车辆前挡风玻璃右上角、副驾驶储物箱上面、后车门三角窗左右两侧。它的主要功能如下:

一是黑车举报。乘客可以通过扫描二维码识别是否为合法营运车辆,并对非法营运车辆进行实时举报。

二是乘客投诉。乘客乘车后发现出租车驾驶员存在违规经营行为,可通过小程序进行投诉,并同时发布照片、视频、音频等作为证据,以供行业管理部门、企业做出查处的证据。

三是失物招领。乘客下车后如发现物品丢失,可以通过小程序进行登记,方便公司帮助寻找,行业管理部门和企业也可以通过小程序登记失物招领信息以方便乘客查找。

四是服务评价。乘客可从车内整洁、驾驶平稳、熟悉路线、态度友好、着装规范和健谈六个方面对出租车司机进行评价。以此作为交通行管部门对出租车驾驶员年度考核评价的依据,同时使出租车驾驶员广泛接受群众监督,提升出租汽车行业服务质量。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页