当前位置:首页 > 工作动态

执法队积极行动 营造“节约光荣 浪费可耻 ”的良好氛围

来源:

作者:

发布时间:2020-09-22 16:21

【字号:

分享:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示,切实培养勤俭节约习惯,广泛营造节约光荣、浪费可耻的良好氛围。近日,市交通运输综合行政执法队向全体干部职工发起营口市交通运输综合行政执法队“坚决制止餐饮浪费行为”的倡议书,倡导干部职工进一步弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,要求党员干部率先垂范,在厉行节约、反对浪费,特别是杜绝餐饮浪费上走在前、做表率,采取有效措施,探索建立长效机制,引导干部职工把思想统一到实际行动中来,使“厉行节约 反对浪费”在执法队蔚然成风。

一是宣传发动营造氛围。张贴宣传画、倡议书。在食堂入口处、取餐处,餐具回收处张贴“节约光荣、浪费可耻;爱惜粮食,从一粒米开始”海报和宣传画,广泛持续地进行宣传营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。

二是文明劝导重在落实。培养职工节约习惯,提醒大家适量点餐、避免浪费。在取餐处张贴“按需取用,能吃多少盛多少,杜绝浪费”的提示语,做到点餐前提醒。倡导职工勤俭节约,反对铺张浪费。随着反对浪费、提倡节约意识的深入人心,一项日常难以被注意到的“浪费”行为得到有效禁止。

三是督促监管强力管控。各科室每日下班之前上报次日科室内就餐人数,使食堂在安排食材数量上做到心中有数。合理安排主、副食菜量。在此基础上规范后厨管理,将厉行节约的理念纳入食材采购加工管理服务的全过程,优化菜品制作方式,营养合理烹饪,增加食材利用率,减少粮食浪费。厨师合理掌握用餐供应量,根据当时就餐人数酌情增减供应数量,减少浪费,控制食堂成本。从源头上杜绝餐饮浪费,在劝止浪费方面,完善剩余菜品处理利用机制。规范处置餐厨废弃物,针对个别同志将馒头等粮食剩余物倒进垃圾桶的现象,在废弃物处张贴警示宣传画予以正确引导,促进垃圾减量,每日派专人对“泔水桶”进行检查,经过一段时间的规范,粮食浪费现象得以杜绝。

四是引领新风尚重在践行。倡导光盘行动,在菜品供应上推出“小盘菜”“昨日菜”等供职工选择。在配餐中推行“半份、小份”的配餐方式,引导职工拒绝“舌尖上的浪费 ”,做光盘行动的践行者,新风尚的引领者。

下一步,执法队将继续大力弘扬勤俭节约的美德传统,将引领节约用餐、制止餐饮浪费行为作为一种常态化工作来抓,带头做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、夯实提倡节俭、反对浪费的思想基础使杜绝浪费观念深入人心。

5125defcf96ac138f5e32584f6d373557c8878c6d1ecd639466809afdc9110

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页