当前位置:首页 > 工作动态

我市春运工作圆满结束

来源:营口市交通运输局

作者:

发布时间:2021-03-10 16:50

【字号:

分享:

在市委、市政府的领导下,在各地区、各职能部门全力配合下,市交通运输局按照“保运、保畅、保服务、保健康、保平安”的总体要求,采取有效举措,积极开展各项工作,圆满完成了为期40天的春运工作。春运期间全地区累计发送旅客94万余人次,与去年春运相比增长约18.2%,未发生一起安全生产事故,未出现一起旅客长时间滞留现象,未发生一例重大服务质量投诉,确保广大旅客走得安全、走得及时、走得有序、走得满意。

一、春运疫情防控工作落实到位。为充分做好春节期间疫情防控工作,我们必须毫不放松抓好“外防输入、内防反弹、人物同防”工作。一是落实主体责任。严格按照《2021年春运期间客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南》要求,落实公共交通工具实名购票、对号入座,严格执行测温、戴口罩、消杀、“一米线”等防护措施,严肃工作纪律,加强春运服务保障人员健康管理,推进重点人群疫苗接种,实现“应接尽接”。二是坚持“人物同防”。严格进口冷链物流及入境人员疫情防控,严格落实入境人员检疫、转运、隔离等防控措施,切实做到闭环管理。建立了市际间重点人员转运联络机制,保证重点人员的点对点运输。三是加强督导检查。制定下发文件,会同卫健、公安、商务、市场监管等部门组成督查组,对全市春运期间交通运输疫情防控工作开展情况进行督导,确保春运期间我市交通运输疫情防控精准有序。

二是营运车辆安全隐患排查到位。持续深入开展全省重点联网联控专项整治和全省交通运输安全生产专项整治三年行动,从车辆超速报警次数、疲劳驾驶等重要指标入手,责成企业和服务商联合进行核查,春运期间,共整改危货企业135户次,危货车辆12448台次,整治超速报警车辆1472台次 、疲劳报警车辆1030台次,行政处罚97件;客运企业32户次,客运车辆299台次,整治超速驾驶72台次、疲劳驾驶84台次。

三是客运市场专项整治到位。为规范道路客运经营行为,严厉打击道路客运超员超载、甩客宰客等违法行为,提升道路客运安全治理能力和服务水平。我市成立了由市交通运输局、公安局、营商环境建设局、各执法单位为成员的领导小组,齐抓共管,形成合力,开展多次专项行动,共同维护道路旅客市场良好秩序,确保广大群众平安、有序出行,确保专项整治取得实际成效。截至目前,共出动执法检查人员450人次,出动执法车辆120台次。检查道路客运车辆57台次,现场责令整改一般违规行为2起;检查出租客运车辆439辆,查扣非法运营车辆23台。

四是运输企业源头监管到位。一是加强运力保障。春运期间,市交通运输局指导运输企业优化运力调配,科学安排班次计划,加大重点区域运力投放,完善各类应急预案,落实好各项安全防范措施。二是严把参运车辆和驾驶员准入关。对不合格车辆一律不准参加春运,无资格证书的不准上岗;督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度。三是加强道路运输企业监管。对我市交通运输行业春运疫情防控、安全生产及服务保障工作情况进行专项检查,确保各项安全要求落实到位。春运期间共检查了客运企业4户,道路货运企业52户,港口货运企业14户,摸底排查市辖区具有冷藏保鲜设备经营范围的货运业户42户,冷藏运输车辆201台(其中企业车辆187台,个体货运车辆24台);累计发现各类隐患问题175项,截至目前各项隐患及问题均已整改完毕,形成隐患整改闭环。

五是除雪防滑应急保障到位。春运期间我市共经历2次雨雪天气,全市国省干线均出现不同程度积雪冰滑现象。按照上级领导有关工作部署要求,市交通运输局第一时间开展除雪防滑作业,会同各地区对重点路段、坡岭弯道、桥头等路段撒布融雪剂和防滑料,共出动人员805人次,机械设备280台班,撒融雪剂2519吨,防滑料1705立,全力确保干线公路畅通无阻断。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页