当前位置:首页 > 工作动态

营口市真抓实干促进交通建设投资落地获得省级督查激励奖励

来源:营口市交通运输局

作者:

发布时间:2021-03-12 11:25

【字号:

分享:

2020年我市积极贯彻落实国家、省重大政策措施,全力参与全省交通强国试点建设,求真务实,真抓实干,注重补短板、强弱项,大力推进公路水路交通基础设施建设,加大交通领域投资力度,促进交通建设投资落地,我市全年公路水路投资在省政府督查激励综合考评中位列全省前三名。

一、谋划推进交通建设项目实施,抓好项目落实

抓储备、抓前期、抓开工、抓复工,针对项目按照“谋划—推进—建设—完工”实施滚动管理,一步步将“蓝图”变成“施工图”。一是加强项目储备,提前谋划一批使用上级补助、地方政府债券的项目,以市场为主体引导企业结合发展实际决策项目,确保“有项目能上”;二是积极推进项目土地预审、立项批复等前期工作,各部门形成合力解决项目推进过程中存在的问题,加快项目落地开工;三是在项目实施过程中挂图作战,按月调度,加快项目实施。按照省交通运输厅下达的年度交通建设投资计划,我市提前开展项目前期工作,根据项目进度加紧推进项目实施,2020年10月底省安排计划公路项目全部完工,其他地方投资实施的公路新改建项目完成年度建设任务,双青线改建等工程竣工通车,营口港钢杂泊位改造一期工程全面开工建设,我市交通基础设施网络进一步完善。同时,以营口港口型国家物流枢纽建设为契机,积极推进港力博星、万通储运等一批港前物流园区建设,不断完善物流基础设施及集疏运体系为打造国家枢纽综合服务区奠定坚实基础。

二、有效拓展投融资模式,抓好资金落实

在项目推进过程中,我市积极争取上级部门资金政策支持,加大地方政府交通领域财政资金投入力度、申报地方债券投资,推动企业深挖潜力畅通资金来源,有效引导社会资本投向,激发民间有效投资活力,不断拓展项目建设投融资渠道,广角度、全方位加大交通领域投资力度,扩大交通建设有效投资,同时持续关注化解地方债务风险。2020年我市共投入地方债券资金2.2亿元,地方财政自筹资金1.1亿元,企业自筹4.9亿元。

三、摸清做实固定资产完成情况,抓好统计落实

按照应统尽统,实事求是原则,通过项目单位申报、现场调研、项目投资筛选认定,对公路、水路、运输场站固定资产投资完成情况进行统计核实,摸清做实固定资产完成情况;积极与上级交通部门进行沟通,明确报送标准,由专门负责统计工作的负责人,按照统计报送制度和具体填报要求按时完成固定资产月度、年度统计上报工作。

在接下的工作中,我市将继续按照国家、省交通工作部署要求,主动担当、勇于作为,不断总结发展经验,坚持“谋划一批、开工一批、建设一批”,持续推进交通基础设施建设,扩大交通有效投资,助力我省交通强国试点建设,为经济社会发展当好先行。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页