当前位置:首页 > 工作动态

全面进入防汛状态抓紧抓实各项举措

来源:营口市交通运输局

作者:

发布时间:2021-06-23

【字号:

分享:

    按照全省防汛抗旱会议部署要求,为扎实做好2021年我市交通领域防汛工作,确保公路安全畅通,营口市交通运输局立足于防汛抗洪抢险救灾,全面落实各项防汛措施,扎实做好今年各项防汛准备工作。

制发《2021年营口地区国省干线公路防汛工作方案》,明确各单位、各部门的职责分工,做到任务明确,指挥有力,运转协调。完善应急预案,针对桥梁倒塌、山体滑坡、泥石流等可能出现的险情,分别进行了明确应急处置措施。

做好防汛物资和抢险队伍的准备工作。对车辆、机械设备进行彻底检修,保证状况良好;组织精干、高效的防汛抢险队伍,认真做好动员和培训,准备充足的运力,随时做好枪机抢险准备。2021年全地区共准备防汛队伍8支,应急车辆92辆,机械设备89台,主要料场8个,共储备编织袋53200个、铁线5400公斤、木桩2800根、石笼网10960m²,大涵管238节。

积极开展防汛抢险演练。为锻炼应急抢险队伍,检验提高应对突发事件应急指挥和处置能力,我们结合隐患重点,6月18日在大石桥东部开展2021年营口地区干线公路防汛演练。

全面开展汛隐患排查。对拱桥、病险桥梁、下穿通道桥及沿河、傍山、高填深挖等水毁易发路段进行重点排查,逐项制定防汛抢险方案,落实责任制,明确专人负责;对桥梁、路基防护构造物损坏的立即维修;对涵洞、桥孔、排水沟、泄水槽等排水设施堵塞、损坏情况立即清理和维修;对病险桥梁使用状况及安全性做出准确评价,不能保证行车安全的采取限制措施或封闭交通。

认真做好汛期巡查工作。养路工人汛期巡查至少每天一次,雨天坚持顶雨上路,雨中、雨后各加密一次巡查频率。对路基小型塌方、缺口、边沟堵塞等立即排除;清除排水井口堵塞物;路树风折、倒伏等立即移走。对拱桥、病险桥梁、下穿通道桥及高危边坡易塌方路段等派专人看管,遇到大雨以上雨量时,派人24小时看护,一旦出现险情立即采取封闭交通、限制通行等应急措施,保证安全。

严格执行汛情监测、预报和防汛值班制度。及时收集降雨情况预报资料,预先了解降水的强度、洪水到达的时间和变化情况,正确判断对公路的危害性。主汛期期间实行24小时防汛值班制度。各级领导和值班值宿人员要恪尽职责,坚守岗位,保证手机24小时开机,确保信息畅通。发生水毁险情,立即逐级上报;发生阻断交通的公路随时出现随时上报;组织专人搜集整理有关材料,及时编发简报,反映水情、灾情、抢修现场、恢复通车情况及典型事例等。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页