当前位置:首页 > 工作动态

市委第四巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况

来源:营口市交通运输局

作者:

发布时间:2022-08-26

【字号:

分享:

根据市委巡察工作领导小组的部署,2022年8月19日,市委第四巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况。市委第四巡察组组长吕永梅向市交通运输局党组书记、局长万杰传达了市委关于巡察工作的重要指示精神,并反馈了巡察情况。之后,吕永梅代表市委巡察组向市交通运输局党组领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出要求。万杰主持会议并作了表态发言。

根据市委统一部署,2022年3月1日至6月20日,市委第四巡察组对市交通运输局党组进行了“常规+营商环境专项”巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦党中央各项决策部署在基层的落实情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题,聚焦基层党组织建设,着力发现存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委书记专题会报告了有关情况。

吕永梅指出,党的十九大以来,市交通运输局党组认真贯彻党中央精神及省市委部署要求,不断加大交通基础设施建设,努力提升交通运输服务品质,建制村客运班车通达率达到100%。着眼贯彻上级优化营商环境决策部署,努力维护统一、开放、竞争的交通行业发展秩序,持续优化交通运输营商环境,群众对交通运输保障服务能力的满意度进一步提升。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,常规巡察发现的主要问题有:一是贯彻落实党中央及省市委关于交通运输工作决策部署不够到位,履行职能责任还有差距。二是落实各项规章制度不严格,群众身边腐败问题和不正之风没有得到有效遏制。三是学习贯彻新时代党的建设总要求有差距,基层党建工作虚化、弱化问题严重。营商环境专项巡察发现的主要问题有:一是贯彻上级营商环境建设决策部署不到位,工作落实浮于表面。二是交通执法不严格、不公正,存在随意处罚、选择性执法问题。三是履行监管职能有差距,交通运营安全存在盲区。四是打造“用心贴心”的政务服务环境用力不足。 同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题及问题线索,已按有关规定转市纪委监委、市委组织部等有关部门处理。

吕永梅提出了七点意见建议。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作重要指示批示精神,推动我市交通运输事业高质量发展。二是要提高政治站位,深入贯彻落实党中央及省市委优化营商环境重大决策部署。三是要深入贯彻新时代党的建设总要求,努力解决基层党组织软弱焕散问题。四是要认真履行全面从严治党主体责任,以更高标准抓好作风建设。五是要严格执法监督,依法规范履行交通运输监管职权。六是要强化宗旨意识,为企业群众提供“用心贴心”的政务服务。七是要强化整改提升,确保优化营商环境专项巡察反馈问题改彻底、改到位。

吕永梅代表市委巡察工作领导小组对巡察整改提出明确要求,一是要提高政治站位,自觉推进巡察整改。二是要严格标准要求,扎实做好巡察“后半篇文章”巡察发现问题的目的是解决问题,发现问题不解决比不巡察的效果还坏,做好巡察“后半篇文章”关键要在整改上发力。市交通运输局党组要把巡察整改作为检验“两个责任”的重要标尺,切实抓好巡察整改落实工作。三是要强化统筹安排,确保巡察整改落地见效。市交通运输局党组要把巡察整改作为重要的政治任务,成立巡察整改工作领导小组,切实加强对巡察整改工作的组织领导,确保事要解决、人要处理,长效机制要建立,防止对普遍存在、矛盾集中、整改难度大的问题整改不力,更要杜绝应付整改、虚假整改。

万杰表示,对于巡察组反馈的意见建议虚心接受、照单全收,并代表局党组做表态:一是要统一思想,提高认识,切实增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。二是要聚焦问题,立行立改,切实增强巡察整改的针对性和实效性。三是要搞好结合,相互促进,切实加强巡察整改的成果转化和运用。万杰最后表示,市交通运输局党组和全体干部职工有决心、有信心,在市委的正确领导下,在巡察组的指导和帮助下,以求真务实的工作态度,切实抓好反馈意见整改落实,真正用巡察工作成果推动全市交通运输事业持续健康发展,用实际行动,接受党和人民群众的监督。

市委第四巡察组有关成员,市纪委监委第五纪检监察室、派驻纪检监察组、市委组织部相关同志,市交通运输局党组领导班子成员出席会议;市交通运输局机关全体干部和局直各单位领导班子成员列席会议。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页