当前位置:首页 > 通知公告

中共营口市交通运输局党组关于市委巡察整改情况的通报

来源:

作者:

发布时间:2019-07-22 16:04

【字号:

分享:

根据市委和市委巡察工作领导小组统一部署,2018年11月8日至12月22日,市委第一巡察组对市交通运输局党组开展了巡察。2019年3月19日,市委巡察组向市交通运输局党组反馈了巡察意见。按照有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、在党的领导方面存在的问题

1. 对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想重视程度不够的问题。

一是关于交通局党组政治站位还不够高,政治意识还不够强,对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习重视程度不够,在及时对相关工作进行安排部署方面做得还有欠缺,在学懂、弄通、做实上下功夫还不够,还习惯于开开会、学学文件、写写体会等常规化的学习方式的问题。

整改落实情况:局党组坚持把政治建设摆在首要位置。召开了党组会议对理论中心组学习计划进行了专题研究,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为中心组学习重要内容,印发了《市交通运输局2019年理论中心组学习计划》。学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、习近平关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话、习近平在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话、习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义重要论述等内容,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。局党组召开会议,对党建工作、党支部建设、全面从严治党、等工作进行专题研究部署,印发了《2019年市交通运输局党建工作要点》《2019年市交通运输局全面从严治党工作计划》。开展了“书中寻礼 礼驻心间”读书分享会活动,向全系统各党支部发放了《习近平总书记用典》《习近平在正定》《党章党规学习辅导》《党支部实用手册》等书籍,党支部组织党员进行学习。抓好“学习强国”学习平台使用工作,建立了21个党支部全覆盖式学习组织架构。在全系统党员中开展了学习《中国共产党支部工作条例》答题活动。

二是关于对“两学一做”学习教育重要性认识不够,查阅资料,未发现局党组2016年对“两学一做”学习教育进行专题研究部署相关内容,仅在机关党委会议记录中发现对“两学一做”学习教育活动进行部署推进;运管处党委会议记录中没有对党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育进行安排部署内容;公路处党委会议记录没有对党的群众路线教育实践活动进行专题研究部署内容的问题。

整改落实情况:局党组坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习习近平系列重要讲话精神结合起来。局党组召开专题会议,对2019年6个方面16项党建重点工作进行安排部署。制定了市交通运输局关于深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》开展“大学习、大检查、大规范、大提升活动的实施方案。整改过程中,市交通事务中心党委也认真落实主体责任,对本 单位党建工作做出了全面安排部署。

2.政治理论学习抓得不扎实的问题。关于对政治理论学习重视程度不够,存在走形式、走过场问题。交通局党组中心组学习存在记录简单、应付检查等问题,2014年、2015年,局党组中心组理论学习未制定年度学习计划;2017年,中心组仅有3次集中学习。对下属单位中心组理论学习检查指导不到位,公路管理处中心组学习未制定计划,集中学习次数较少,引航站2013年中心组学习记录涉嫌造假的问题。

整改落实情况:局党组高度重视政治理论学习,通过强化理论学习,提高政治定力。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重要内容,制定了局党组2019年理论中心组学习计划,召开局党组会议,对中心组学习计划进行研究部署,1-4月,组织理论中心组学习4次,学习内容16项,坚持不断丰富中心组学习内容,用理论学习指导实际工作。局理论中心组学习记录做到详细规范,每次中心组学习记录最少4页,内容多的记录达10余页。局党组印发了《关于开展党建工作检查的通知》,对交通事务中心理论中心组学习情况进行了检查指导。交通事务中心制定了理论中心组年度学习计划,每月组织学习一次,记录详细规范。

3.党组领导核心作用发挥不够问题。

一是关于交通局在发挥党组对全局工作的统领方面认识还不够深,在推动我市交通运输民生问题解决方面,还存在靠前解决不到位的情况,客运线路及出租车运营管理不到位、非法营运车辆屡禁不止问题依然存在,2013年以来,交通局共接待受理群众上访及民心网诉求200余件,一些民生问题反映仍然重复出现的问题。

整改落实情况:充分发挥局党组对全局工作统领作用。(1)制定下发《2019年市交通运输局“重实干、强执行、抓落实”专项行动实施方案》,分解市《政府工作报告》,明确各项工作的分管领导、承办单位(部门)和具体责任人,并每月向市政府报告工作进展情况。(2)重点加强对交通运输民生问题解决方面的工作力度。一是开展道路运输市场百日专项治理活动,强化对客运线路及出租车运营的行业管理。2019年3月至今同,交通事务中心执法人员共对违法违规现象现场整改514起,查扣车辆33台,其中查扣非法网约车22台,黑私家车6台,黑客车2台,黑出租车2台,非法安装顶灯计价器1台,有力震慑了非法经营者,运输市场秩序明显改善。二是加强“四好农村路”建设管理工作。制定《营口市“四好农村路”督导桥桩办法》,构建起县道县管、乡道乡管、村道村管的农村公路分级管护体制。(3)制定落实《营口市交通局“两级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚计划(2018-2020年)》《营口市交通事务中心“各级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增二年攻坚计划(2019-2020年)》,积极回应群众关切,努力化解信访积案,目前已化解省信访攻坚台账案件1起、局台账案件4起,其余案件已实行领导包案,正在积极化解中。

二是关于下属单位党的领导弱化,运输管理处行政会议和党委会议混淆不清,存在以行政会议代替党委会议问题以及非党领导主持党委会议等问题;公路管理处2013至2015年召开党委会议均不超过5次,其中2013年全年仅召开一次党委会议;引航站班子会议大部分由站长主持召开,很少有党总支书记主持召开的问题。

整改措施:市交通事务中心积极加强制度建设,全面强化党的领导。制定并认真执行《中共营口市交通事务中心委员会议事规则》,严格区分行政会议与党委会议,努力提高会议质量。按照《中共营口市交通事务中心党委履行深化全面从严治党主体责任年度工作计划》《营口口市交通事务中心履行全面从严治党责任纪实办法(试行)》《营口市交通事务中心党组织履行全面从严治党主体责任全程记实制度》等办法,坚持民主集中制原则,遇有大项开支、提拔使用干部等重大敏感问题时必须党委会研究解决。

二、在党的建设方面存在的问题

1.干部选拔任用程序还不规范问题。关于在全面客观对干部选拔任用全过程纪实方面还有欠缺,交通局党组在2014年12月之前的干部提拔过程中,均缺少对提拔干部进行民主测评得票情况的相关表述;2013年以来,所有提拔干部均缺少转正程序和相关书面材料的问题。

整改落实情况:(1)严格执行选拔任用工作程序。严格按照《市委管理的党政领导干部选拔任用工作操作规程》中的相关专项制度,并对2018年以来提拔干部进行全面梳理,已将选拔任用过程中缺失的材料补充完整,对未履行转正程序的8名干部组织了转正考核,并完善了相关的干部转正档案材料。(2)严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关规定。局机关在干部选拔任用工作中,严格执行《干部任用条例》和有关规定,严守干部选拔任用工作纪律,切实增强干部选拔任用工作的公信度。(3)建立干部选拔任用工作全程纪实记录。制定干部选拔任用工作全程纪实材料,对干部选拔过程、重要情况进行纪实,并归入干部选拔任用档案,以此作为干部选拔任用监督和实施责任追究的重要依据。

2.开展党内政治生活不严肃的问题。关于基层党组织民主生活会辣味不够,没有真正达到红脸出汗、咬耳扯袖的目的。有的基层党组织“三会一课”制度落实不到位,2015年,局机关党委以学习代替组织生活会,没有开展批评与自我批评,存在程序错误;局机关各支部会议记录简单,应付检查,有的党支部虽召开组织生活会,但没有进行批评与自我批评,有的党支部甚至未召开组织生活会;质安处党支部领导班子召开中央巡视整改民主生活会质量不高,被市委组织部要求重新召开。此外,通过谈话了解发现,多数基层干部对组织生活会概念认识不清,认为召开组织生活会就是参加支部学习或开展党员活动的问题。

整改落实情况:局党组分别于1月和4月召开了年度民主生活会和落实巡察整改反馈意见专题民主生活会,局领导班子和班子成员立足问题、解决问题,认真查找自身存在的差距和不足,深刻进行党性分析,开展了严肃的批评与自我批评。交通事务中心党委分别召开了年度民主生活会和专题民主生活会,班子成员开展了批评与自我批评。严格落实“三会一课”制度,组织全系统党支部书记学习了《中国共产党支部工作条例》,开展了党支部“大学习、大检查、大规范、大提升”活动。局党组印发了《关于开展党建工作检查的通知》,对各党支部会议记录进行了专项检查。局党组印发了《关于召开专题组织生活会的通知》,全系统各党支部召开了组织生活会,形成了对照检查材料和整改清单。每名党员进行了对照检查,开展了批评与自我批评,明确了整改措施和努力方向,进一步认清了组织生活会的重要意义。

3.基层组织建设依然薄弱问题。

一是关于交通局及其下属单位普遍对党建工作不够重视。2013年以来,交通局及其下属单位均存在未对党建工作进行安排部署的情况的问题。

整改落实情况:局党组制定了《2019年市交通运输局党建工作要点》,召开了局党组会议,对全年党建工作进行了研究。对加强机关党的政治建设和思想建设;积极推动机关党的基层组织建设;持续抓好党风廉政建设等16项工作做出具体安排部署。局党组提出明确要求,要认真落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。交通事务中心党委制定了《2019年交通事务中心党建工作要点》,落实管党治党责任,全面加强党的建设。

二是关于局机关各支部和下属单位各党支部换届不及时,2016年以前,均超过3年以上未进行支部换届。基层党支部换届严重违反程序,2016年1月,交通局机关第二党支部换届选举工作虽记录了选举程序,但内容不清不全;局机关第三支部工作记录中显示其党支部换届为等额选举,且这两个党支部均未在工作记录本中体现候选人选举过程,未发现局机关党委召开会议对两个党支部候选人进行审议的过程;运输管理处党委2015年2月10日、3月17日、11月10日,三次未经选举直接任命机关各支部书记、支部委员问题。

整改落实情况:按照党组织隶属关系,建立更新了2019年党组织换届工作台账。局机关三个党支部届满三年,按照党的基层组织换届选举工作流程,提交了关于召开党员大会和党支部委员会候选人人选及选举办法的请示,局机关党委严格按照程序,对召开党员大会和候选人人选及选举办法进行了讨论,同意局机关三个党支部按照程序进行换届选举。局机关三个党支部召开了党员大会,通过差额选举的办法,产生了新一届支委会,并将选举结果报告了局机关党委,局机关党委经过讨论,同意了三个党支部的选举结果,完成了党组织按期换届工作。

三是关于基层党支部记录不规范问题仍然存在,抽查发现,引航站机关党支部、一科党支部2016年未制定工作计划,记录本多处空白;公路管理处机关第三党支部2017年工作记录本仅1月份有记录,其余部分空白;港航与航道管理处第二党支部、运管处第三党支部2016年支部记录本组织生活会记录栏空白的问题。

整改落实情况:严格执照《中国共产党支部工作条例》要求,各党支部制定了年度工作计划,认真开展党支部各项活动,指定党支部宣传委员进行记录,并且在记录过程中书写规范。各党支部书记定期对支部记录进行检查。局机关党委于4月25日至28日,对全局党建工作进行了检查。检查了党支部学习活动记录、支部专题学习讨论、开展党日活动等情况,确保支部记录规范详细。

三、在全面从严治党方面存在的问题

1.落实全面从严治党主体责任不到位问题

一是关于党组传导全面从严治党压力不到位,对党风廉政建设工作重要性认识不足。2013年以来,交通局党组、运输管理处党委、公路管理处党委、引航站党总支均存在未专题研究党风廉政建设工作的问题。

整改落实情况:(1)局党组、交通事务中心党委认真组织学习中央纪委和省市纪委全会精神,认真组织党组织班子成员学习领会习近平关于反对形式主义官僚主义重要论述等活动,使大家切实掌握了上级党组织关于当前全面从严治党党风廉政建设工作部署安排和具体要求,进一步提高了对全面从严治党党风廉政建设重要性的认识。(2)局党组和交通事务中心党委严格落实省委《党组织履行全面从严治党主体责任实施细则(试行)》文件精神,分别召开会议专题研究部署2019年本单位全面从严治党党风廉政建设工作任务,并制定下发本单位《2019年全面从严治党党风廉政建设工作计划及组织领导分工》。(3)加强了对交通事务中心党委落实全面从严治党主体责任情况的监督检查工作。

二是关于各级领导班子履行“一岗双责”还不到位,对党员干部教育管理还不够严格,落实“第一种形态”还有欠缺,未能做到早提醒、早防范、早纠正,2013年以来,交通局及其下属单位共有12名干部受到处分,其中触犯法律1人,党纪处分4人,免处1人,诫勉谈话6人的问题。

整改落实情况:(1)局党组、交通事务中心党委已分别制定领导班子和领导干部全面从严治党责任清单,把党风廉政建设与交通运输业务工作有机结合起来,使“一岗双责”具体化,便于操作落实。(2)全局各级党组织领导班子成员严格落实领导干部“一岗双责”制度,结合业务工作对分管(单位)领域和科室全面从严治党、党风廉政建设情况进行自查自纠,制发了领导班子成员运用“第一种形态”工作手册,积极开展谈话提醒活动,努力做到早发现、早提醒、早纠正,将各种违纪违规问题消灭在萌芽状态。

2.干部队伍作风建设仍需加强问题。关于十八大以来,交通局干部队伍作风转变还没有完全到位,个别干部仍存在思想松懈,纪律涣散等问题。2014年10月,市纪委在暗访检查中发现交通局机关港政科一名副科级干部工作时间上网玩电脑游戏,交通工程质量与安全监督处安监科一名副科级干部在工作时间上网看小说;2017年2月,市软环境办暗访时发现,公路管理处一名科员工作时间用电脑看视频的问题。

整改落实情况:(1)在全局开展了“重实干、强执行、抓落实”,优化营商环境,解放思想、树立大交通发展理念和整治形式主义、官僚主义等活动,坚决整治“庸、懒、散”,纪律涣散,服务意识、发展意识不强等各种消极行为,积极构建亲商亲民、尊商敬民和规范有序、务实高效的营商环境和工作作风。(2)4月下旬,局党组对局直单位遵守工作纪律情况进行专项检查,严厉整治工作时间上网聊天玩游戏等各种违纪行为。(3)制定了交通运输局干部职工请销假、值班工作等制度严格规范工作人员的工作行为。(4)全局各级党组织认真执行作风建设与干部职工职务职级晋升、评先评优、年度绩效奖挂钩制度。2016年以来有3名人员受到取消当年各种评先评优资格,有2名党员干部受到了取消年终一次性奖励及年度绩效奖的处理。

3.违反中央八项规定问题仍有发生问题。关于2013年以来,交通局及其下属单位在严格落实中央八项规定精神,规范津贴补贴发放、差旅费报销方面还存在不足,违规问题仍然易发多发。2015年1月,公路段2名工作人员在昆明参加培训期间,宴请授课教师等有关人员花费8220元,并虚开发票在下属单位报销,市纪委分别给予二人党内严重警告、党内警告处分,并收缴违纪所得的问题。

整改落实情况:(1)加强干部职工的廉政警示教育,教育干部职工严格执行中央八项规定及其实施细则,特别是在元旦春节、“五一”端午、中秋、“十一”等重要节日及时对全局各级单位和工作人员开展教育警示活动。(2)印发了《交通运输局关于改进工作作风密切联系群众十二项规定及实施细则》《交通运输局公务交通保障管理办法》《交通事务中心内控管理制度》,严格执行公务接待,严格规范旅差费报销等管理制度,坚持勤俭节约开展各种公务活动。

4.财务管理不规范,对下属单位、企业工程项目建设和大额资金使用监管不力,失察失管失控问题。关于2011年4月至2013年12月期间,交通局公路管理处所属企业公路工程公司和公路工程总公司时任法人邓伟利用职务便利挪用公款1.05亿元汇给北京君合凯悦投资管理有限公司用于营利活动,其中7599万元至今未归还;2017年6月邓伟因挪用公款罪及骗取贷款罪被辽宁省高级法院判处有期徒刑16年,截至2017年2月,上述两公司债务已累积3.722亿元,并且公路工程总公司正陷于与鞍山奉邦公司法律纠纷。资金使用不规范的问题。

整改落实情况:(1)加强局及所属各单位预算、项目管理和资金监管,按照财政部门要求,在市政府网站公开,接受社会监督。(2) 局及各单位加强制度建设,严格执行《营口市交通局资金审批暂行管理办法》营交财发〔2014〕261号,成立了交通局内控领导小组,一把手担任组长,经局党组会审议通过了《营口市交通局内部控制管理制度(试行)》营交财审发[2017]126号。落实责任,加强各个环节监管。交通建设重大问题,严格例会,通过局党组会议议事决策。关于印发《中共营口市交通局党组会议议事决策规则》营交党组发[2018]38号的通知。长期加强制度建设,实施中逐步完善,以适应管理需要。(3)严格执行《关于进一步完善市政府会议制度暂行规定的通知》营政办发[2017]7号规定。纳入预算大额资金使用严格例会,规范管理,经局党组会研究,报市财政部门,由市财政部门,上报市政府经市长办公会审定.由财政部门下达指标,监督实施。(4)强化内控,内审监督,结合省交通运输厅审计工作计划,不定期的对我地区项目资金使用情况进行检查,同时接受省厅对各项专项资金使用情况的检查,严格按规定使用资金,规范管理,保证资金安全运行。

欢迎对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:2834711;电子邮箱yksjtjbgs@163.com

                                                                          中共营口市交通运输局党组

                                                                                2019年7月22日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页