当前位置:首页 > 图片新闻

营口中欧班列恢复运营

来源:营口市交通运输局

作者:

发布时间:2021-08-26

【字号:

分享:

8月25日,满载50车货品的营口中欧班列从营口港鸣笛启动,奔向俄罗斯首都莫斯科。此次营口港至莫斯科的直达中欧班列途经满洲里、后加贝尔、赤塔、乌兰乌德、新西伯利亚、叶卡捷琳堡,终到莫斯科,全程8373公里,运输时间7天左右。本次班列满载40尺集装箱50个,承载货物主要为机械设备、日用百货、服装鞋帽等,货值约450万美元。这是营口中欧班列自2017年停运以来首次恢复发运,标志着作为衔接南北纵向国际物流大通道的“东方快速列车”重新起航。

774a365d0bfc83ad199c0b2dedde1ff

今年以来,在辽宁省委省政府、营口市委市政府的多方协调下,在国铁集团、沈阳铁路局、中铁多联、鲅鱼圈海关等单位的大力支持下,营口港抓住国际贸易需求强劲,国际集装箱物流结构发生较大变化的契机,实现了营口中欧班列停运3年后的再度运营。完全坚持市场化运作理念的营口中欧班列是营口港、营口市、辽宁省主动融入国家“一带一路”建设的重要载体。营口中欧班列恢复运营后,仍将继续坚持市场化原则运作,以营口港为依托,充分利用区位、航线等优势,借助招商港口旗下的港航资源与南北协同机制,发挥南北海铁联运大通道的作用,力争实现营口中欧班列常态化稳定运营。同时,将充分发挥俄罗斯·别雷拉斯特物流中心的境外物流枢纽作用,助力中欧及沿线国家(地区)物流畅通和物资稳定,再次承担起国家“一带一路”建设重要载体的历史责任,继续为中国与俄罗斯、独联体国家以及欧洲各国之间的经贸往来做出贡献。

7acdbfcb66ed630b1d4d33458ee9e3f

目前,尽管营口中欧班列已经重新恢复运行,但班列计划不足问题仍然没有彻底解决。为实现营口中欧班列常态化运行,需要省委省政府、市委市政府继续帮助协调国铁集团,为营口中欧班列争取每周1-2列的班列计划。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页