当前位置:首页 > 交通概况 > 交通概况

交通概况

来源:

作者:

发布时间:2020-07-10 13:45

【字号:

分享:

营口市交通运输局是市政府主管全市公路、水路、港航、航道、交通工程质量监督、城市公交及地方铁路的行政管理部门。局机关设有7个科室,局直属事业单位2个:交通运输综合行政执法队、交通事务中心。现全系统编制人数642名。其中:局机关30名,事业单位612名。

主要职责是:贯彻执行国家、省有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规;拟订全市公路、水路行业政策和标准并监督实施,按规定组织协调国家和省、市重点物资运输和紧急客货运输,指导全市交通运输行业体制改革工作;承担全市公路、水路建设、运输管理及市场监管责任,负责全市公路、水路等交通运输基础设施建设与维护的行业管理,负责全市港口、宜港岸线、航道及其辅助设施的规划、利用与监督管理;协调铁路、民航运输,负责全市国际道路运输管理,指导全市路政、运政、航政、交通工程质量监督等行政执法和队伍建设工作,负责全市运输船舶、海(水)上设施、船用产品及渔船检验和监督管理相关工作;负责指导城市公共交通、轨道交通运营,负责全市地方铁路的行业管理;负责全市公路路网运行监测协调工作,指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;组织重大交通运输科技项目研发、引进、推广及应用,指导全市交通运输行业环境保护、节能减排和信息化建设工作。

截至2019年底,全市公路总里程达到4603.1公里,全市72个乡镇(含街道)及644个建制村全部通黑色路面。营口港生产性泊位达到86个,其中万吨级以上泊位61个,集装箱泊位8个,总通过能力约达1.6亿吨,其中集装箱通过能力达到205万标准箱。2018年营口客运东站正式运营,全市共有客运站52个,实现了各县(市)区均有一级站的客运体系分布。2016年营口兰旗机场正式通航。我市基本形成以“一纵一横两连”高速公路网和以哈大高速铁路和普通国铁为主骨架,以鲅鱼圈港区和仙人岛港区为核心的港口集群,以兰旗机场和高铁营口东站为重要门户,集公路、水运、铁路、航空、城市交通于一体的综合交通基础设施网络。

“十四五”期间,交通运输局将围绕营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程、干线公路和农村公路建设改造等重点交通运输项目,强化全市交通基础设施建设。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页