当前位置:首页 > 政务公开

2020年营口交通运输统计分析

发布时间:2021-02-22 14:38

【字号:

分享:

2020年年初,由于受到疫情影响,营口市交通运输指标整体受到较大冲击,数量下滑严重,但是随疫情得到控制,各行业复工复产,年中开始逐步恢复正常,更是在第三季度出现由负转正的良好局面,这都对“十三五”收官之年的良好局面起到了关键性作用,为“十四五”开局之年奠定了基础。

1.道路客运。公路客运量869万人,同比下降64.7%;公路客运周转量35934万人公里,同比下降64.5%。客流量下降的原因主要是因为受疫情影响,出行人次减少。其次是因为私家车数量快速增长,导致乘坐公共交通工具频次大大降低。

2.公交客运。公交完成客运量2763.8万人,同比下降43.4%;公交旅客周转量26532.5万人公里,同比下降43.4%。公交客量指标下降原因:受疫情影响、出行方式、出行习惯不断改变。

3.道路货运。公路完成货运量19697万吨,同比下降7.4%;公路货物周转量3813978万吨公里,同比下降7.7%。公路货运量下降的原因:受疫情影响,运输效率低,导致运输产能下降。公路运输货物超限治理工作力度加大后,货运车辆运力紧张,限制总运输量。国家大力发展公转铁,部分货物由公路运输向铁路运输转移。

4.水路货运。水路完成货运量237万吨、同比下降13.5%;水路货物周转量175203万吨公里,同比下降30.9%。营口市现有5户水运企业,共有在航营运船舶7艘,较去年度减少2艘,全部为干散货船。运力下滑是因为政府对水运企业船舶运力发展没有资金补助政策,市场运价受疫情影响持续走低,导致船价下滑,企业购船积极性受挫。

5.民航运输。营口机场运营航线5条,通达城市8个,均为省会或直辖市城市。飞机起降1632架次,同比下降62.1%;民航旅客吞吐量10.97万人次,同比下降73.0%;货邮行吞吐量798.27吨,同比下降55.5%;货邮吞吐量310.88吨,同比增长12.4%。

6.港口生产。货物吞吐量23821万吨,同比增长0.01%,其中外贸吞吐量9053.3万吨,同比增长9.5%。集装箱564.9万标准箱,同比增长3.1%。港口生产货物分别为:煤炭、石油、金属矿石、钢铁、矿建材料、粮食、非金属矿石、化肥及集装箱。其中同比增幅最多的是煤炭,增长20.7%。疫情得到有效控制后,国内工业企业复工复产速度加快,腹地钢铁企业生产的积极性提高,对原料煤需求加大,带来了一定程度的补库需求,同时电力企业需要提前采购,电厂补库需求增加,对整体进口量产生了较大的提振作用,所以较同期业务量增幅加大。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页