当前位置:首页 > 政务公开

关于市政协十三届四次会议第214号提案的协办意见

发布时间:2021-04-01 16:11

【字号:

分享:

市文旅广电局:

现就致公党提出的《关于立足港城融合发展 推进河海观光的建议》提出协办意见如下:

根据“营口市大辽河城市段整治工程规划设计方案”的总体定位,营口市大辽河城市段将打造成世界级都市滨水风光带,我局将进一步挖掘大辽河的自然条件,发挥大辽河的区域优势,促进旅游联动效应。2020年12月,市局向省厅上报了“关于申请辽河口航道疏浚工程列入“十四五”期内河运建设项目的请示”。大辽河航道103公里可通航(辽河口西炮台至三岔河)。一是西炮台至营口老港一号码头17公里,是国家定级的三级航道,此段航道尺度较好,水深3米,航宽100米,弯曲半径400米,是营口老港所在地。进出港船舶主要受辽河口的东、西水道的影响。近几年,东水道航道逐年淤浅,目前水深1米左右,西水道每年也有部分船舶通过,西石坝处水深1.2米左右。因此东西水道是大辽河航道船舶出海的瓶颈。二是营口老港一号码头至牛庄港86公里 ,部分浅滩水深1米左右,航宽100米左右。航道弯道多,水深受潮汐和洪水影响。

根据大辽河的航道现状,应尽快解决大辽河出海口东水道或西水道的瓶颈问题。我局已将汇报材料上报省交通厅,恳请上级部门将辽河口东水道疏浚工程列入到部、省“十四五”期内河水运建设项目库并给予资金政策支持。

营口市交通运输局

2021年3月18日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页