当前位置:首页 > 政务公开

关于市政协十三届四次会议第228号提案的协办意见

发布时间:2021-04-01 16:12

【字号:

分享:

市发改委:

现就王伟强委员提出的《关于依托枢纽经济 打造我市对外开放新高地的建议》提案提出协办意见如下:

作为港口型国家物流枢纽城市,我市区域物流枢纽功能持续完善,综合交通优势及支撑作用不断增强,枢纽多式联运运营组织创新突破,充分发挥在东北区域乃至全国物流枢纽网络布局中关键节点和骨干作用。2020年营口港集装箱海铁联运量达到101万TEU,同比增长26%,在营口港集装箱吞吐量中的占比提高到17%,箱量和港口占比两项全国第一。“十四五”期,结合我市交通发展实际和经济发展需要,积极推进港口基础设施建设,不断完善港口集疏运体系,大力发展多式联运,推动区域物流枢纽中心建设,全力支持和服务枢纽经济发展和对外开放。

一、加强港口基础设施建设

“十四五”期营口港重点规划建设项目主要有营口港鲅鱼圈港区钢杂泊位改造一期工程、营口港仙人岛港区2#、3#油品及液体化工品泊位改扩建工程等。下一步将主动加强与辽港集团及营口港务集团沟通对接,建立港口建设项目调度制度,持续跟踪项目进展情况,支持港口补齐码头、泊位等功能短板,有效提升港口泊位通过能力和作业能力,为充分发挥我市港口资源优势实现港产城融合发展奠定坚实基础。

二、完善港口集疏运体系

加强营口区域交通网络设施建设,完善营口港集疏运体系,畅通区域南北运输大通道,有效提升港口枢纽功能。为进一步提升营口港集疏运功能,促进港口与辽宁自贸区营口片区港区联动发展,规划建设“营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程”,目前正在开展征地动迁工作并积极督促项目资本方资本金按需及时到位,待项目资本金到位完成征收工作后工程进入实体建设阶段。

三、推进多式联运发展

营口多式联运示范工程已被命名为“国家多式联运示范工程”,由多式联运示范工程主体企业辽宁沈哈红运物流有限公司创新的运营组织模式“沈哈红运模式”得到推广,为多式联运发展提供了经验借鉴和示范引领。2020年“沈哈红运模式”在盘锦港成功复制,盘锦港海铁联运业务由沈哈红运盘锦分公司独家操作运营。下一步将继续加强多式联运动态监测,做好企业协调服务工作。预计2021年营口港集装箱海铁联运量将达到110万标准箱,同比增长10%。

营口市交通运输局

2021年3月25日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页