当前位置:首页 > 政务公开

关于营口市第十六届人民代表大会P7号代表建议的答复

发布时间:2021-04-30

【字号:

分享:

尊敬的李洪军代表:

您提出的《关于取消工农路自行车专用通道的有关建议》已收悉,现答复如下:

营口市工农路,全长8.8公里,是国道G305庄西线组成部分,设计标准:一级公路,设计速度80km/h,双向四车道,产权单位营口市交通事务中心。

我局接到代表建议后,立即到现场实地勘察并与设计部门联系沟通,设计部门回复:代表建议中提到的自行车专用车道即公路设计中的硬路肩,根据中华人民共和国行业标准《公路工程技术标准》JTG B01-2014第4章路线第4.0.5条款一级公路在非爬坡车道、变速车道及超车道路段硬路肩宽度不得少于3米。工农路两侧硬路肩主要作用:

1.为发生机械故障或遇到紧急情况的车辆需要临时停车提供位置;

2.提供侧向余宽,有利于安全,增加舒适感;

3.可供行人、自行车通行;

4.可供消防等应急车辆通行;

5.为设置路上设施提供位置;

6.作为养护操作的工作场地;

7.使雨水能够在远离行车道的位置排放,减少行车道雨水渗透,减少路面损坏。

综上,取消工农路段的自行车专用通道调整为机动车专用通道,不符合公路行业标准。为了缓解该路段交通压力,目前市交通运输局正在协调省市各相关部门,积极推进庄西线绕城公路项目的建设,届时该道路通行能力将得到极大改善。

营口市交通运输局

2021年4月22日

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页